Recette Le Chapion - IPA Citra-Galaxy
- 15 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.14 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 92.9 % | - |
80 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 2.4 % | - |
80 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.4 % | - | |
80 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
4 g | Galaxy | Pellets | 16.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
11 g | Galaxy | Pellets | 16.1 % | Hors flamme | 60 minutes | 19 | - |
11 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 40 minutes | 13.9 | - |
23 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
13 g | Galaxy | Pellets | 16.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.13 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | US-05 SAFALE US-05 | FERMENTIS | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Galaxy
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11 g de Galaxy
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Fait l'unanimité !