Recette La Jolu - Rousse -

  • 16 février 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
35 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 50 % -
3.2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 35.9 -
11 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
11 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
7.4 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
4.6 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Mangrove Jack's - Empire Ale M15 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 46 g de Challenger
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Challenger, 12 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Mandarina Bavaria, 7.4 g de Northern Brewer, 4.6 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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