Recette Cashmere IPA

  • 17 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.8 %
Coût total
-

C'est mon tout premier brassin, que j'ai réalisé avec les ingrédients à ma disposition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.9 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 51.7 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
70 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
réalisé avec un hop tube
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 78.0°C

Lors du rinçage, j'ai utilisé 18L d'eau à 78°C.

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Selon moi, bière bonne à très bonne, qui mérite de lui laisser le temps de veillir un peu, car elle s'améliore au fil des semaines. La première gorgée est une véritable explosion en bouche, le cashmere étant fortement aromatique. Peut être faut-il diminuer la quantité de houblon mise dans le houblonnage à froid pour rééquilibrer tout ça... EN tous cas, testée et approuvée par tous les copains/copines!

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.