Recette Schrödinger Cat IPA
- 17 février 2021
Brassin 2en1 :
- IPA
- IPA à la mandarine
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | GreenSwaen©Ale | The Swaen | Grains | Empâtage | 7 EBC | 68.5 % | - |
2 kg | GreenSwaen©Pilsner | The Swaen | Grains | Empâtage | 1 EBC | 27.4 % | - |
300 g | Sourermalt (Acidulated) | Bestmatlz | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Nugget | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 30 minutes | 24.6 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 30 minutes | 13.3 | - |
30 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 6.9 | - |
30 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.46 g | Sodium Chloride (Table Salt, non iodised) | Empâtage | 0 minutes | - |
3.08 g | Sodium Chloride (Table Salt, non iodised) | Ébullition | 0 minutes | - |
1000 g | Mandarin fruits | Secondaire | 7 jours | - |
10 g | mandarin zest | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.5 g | M66 Hophead Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
132.0 | 15.7 | 14.5 | 73.1 | 33.5 | 347.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 6.0
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Concasser les grains
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Palier Single infusion à 66°C pendant 90 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Nugget, 20 g de Aramis
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3.08 g de Sodium Chloride (Table Salt, non iodised)
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Aramis
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Suite à la fermentation primaire on sépare le brassin en deux. On ajoute seulement le houblon dans l'un et le houblon plus les fruits dans l'autre. On laisse la levure fermenter les nouveaux sucres issus des fruits pendant une durée de 7 à 10 jours, et puis on transfère dans la cuve d’embouteillage en prenant soin de ne pas transférer de résidus de pulpe de fruits.L’avantage de réaliser ce transfert pour l’ajout de fruits est de pouvoir scinder le brassin : on aura donc au final une IPA “normale” et sa sœur jumelle aux fruits.
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