Recette Irish Stout n°1

  • 19 janvier 2018
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
81 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 77.5 % -
210 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10.5 % -
190 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 9.5 % -
50 g Malt Black Grains - 1300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
5 g Target Cônes 9.5 % Hors flamme 40 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8 L d'eau à 68.3°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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    Faire chauffer 0.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Target
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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