Recette essais citra

  • 18 février 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.525 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 86.9 % -
330 g Sucre de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 8.1 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 12.5 -
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 5.6 -
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 7.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 15.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 21.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Hallertauer Hersbrucker, 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 330 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 70 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.