Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette Session IPA
- 18 février 2021
Recette que je compte brasser dans quelques semaines, une bière biere de soif au nez et à la bouche typique des IPA, ou l'alcool ne dois pas se ressentir.
L'apport du malt Munich a pour but de garder un Corp malté malgré la faible teneur en alcool.
L'empatage à 69° pour l'extraction de sucres non fermenticibles.
houblon ajouté principalement en hop stand et dry hop pour éviter une amertume trop tranchante du fait du peu de malt.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.1 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.4 | 6.5 | 16.6 | 38.8 | 28.1 | 227.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Target
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut Jérémie, Je trouve ta recette vraiment cool, j'aimerais l'adapter légèrement avec les ingrédients que j'ai sous la main. As-tu brassé cette bière ? Quel est ton retour ? Merci ;)