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“Sous le masque de la complexité, la simplicité se questionne.”
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Recette MOSAIC APA
- 20 février 2021
Recette inspirée de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8245/nom/lexpressive (que j'avais brassée ici https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29508/nom/mosaic-ipa)
Je l'ai transformée en APA, car je la voulais la moins amère possible, en supprimant l'ébu à 60 et en réduisant les doses de houblon toujours à l'ébu.
J'en ai un peu plus rajouté sur le flameout, et je monte à 5g/l sur le DH.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.25 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.9 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 15.4 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.9 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.0 | 12.0 | 12.5 | 82.5 | 20.4 | 171.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.3 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 5 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au nez, ben ça sent le Mosaic, pas de doute! Comme une jolie caresse nasale, il a quelque chose de bucolique ce houblon :D
Au goût, c'est franchement pas mal du tout, c'est fruité, c'est délicat, mais ça manque un peu de corps (revoir la température d'empatage ptet), et le gout de levure est peu présent.
Salut as tu un retour sur la recette tu n'a mis d'Irish moss ni de malt vienna du coup provenant de la recette originale ? merci.
Ah je ferai le retour asap! L'irish moss est un oubli de ma part, et je n'ai pas mis de Vienna.. car plus de stock :)
ok cool , j'ai vraiment envie d'essayer cette recette , je vois aussi que tu mets la meme quantité de houblon que pour la recette 20 L ?
Ah? alors attention, non du coup il faut doubler toutes les quantités :)
J'ai du me louper quelquepart! Ceci dit, les quantités doivent aussi être à ta convenance hein! Il faut que tu adaptes à ton envie!
Voilà pour la dégustation, par contre je ne sais pas comment ajouter une photo.. alors que je l'avais fait pour une itre fiche..bref... elles sont dispo ici https://www.brassageamateur.com/forum/download/file.php?id=16652&t=1 et ici : https://www.brassageamateur.com/forum/download/file.php?id=16651&t=1