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“Sous le masque de la complexité, la simplicité se questionne.”

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Recette MOSAIC APA

  • 20 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Recette inspirée de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8245/nom/lexpressive (que j'avais brassée ici https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29508/nom/mosaic-ipa)

Je l'ai transformée en APA, car je la voulais la moins amère possible, en supprimant l'ébu à 60 et en réduisant les doses de houblon toujours à l'ébu.
J'en ai un peu plus rajouté sur le flameout, et je monte à 5g/l sur le DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 15.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 12.0 12.5 82.5 20.4 171.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.2 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A l'oeil, c'est trouble, une toute petite mousse qui disparaît assez vite, et ça pétille doucement mais sûrement.
Au nez, ben ça sent le Mosaic, pas de doute! Comme une jolie caresse nasale, il a quelque chose de bucolique ce houblon :D
Au goût, c'est franchement pas mal du tout, c'est fruité, c'est délicat, mais ça manque un peu de corps (revoir la température d'empatage ptet), et le gout de levure est peu présent.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 15 mars 2022

    Salut as tu un retour sur la recette tu n'a mis d'Irish moss ni de malt vienna du coup provenant de la recette originale ? merci.

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