Brasserie Goèsl'Hain
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Brasseur du Nord Cotentin
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Recette Nec'Dragon
- 20 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Premium Pale Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 55.6 % | - |
1 kg | Brisures de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 27.8 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.6 % | - | |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.2 % | - | |
25 g | CARAMEL 100 | Grains | Empâtage | 100 EBC | 0.7 % | - | |
25 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Nectaron | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 45 minutes / 73°C | 13.6 | - |
5 minutes à 80 puis 40 minutes à 70 | |||||||
10 g | Nectaron | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
En même temps que la levure. | |||||||
40 g | Nectaron | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
2 jours une fois que la bière est à 4 degrés , fermenteur purgé au CO2 |
Houblonnage à cru : 4.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
13.3 g | Minéraux | Empâtage | 60 minutes | - |
Pour 30l d'eau Sulfate de calcium 7,47g , Chlorure de calcium 5,94g,Chlorure de sodium 1,21g | ||||
0.4 g | Brewtan B | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Nutriments pour levure | Primaire | 0 minutes | - |
Gerblé levure (ébullition 10 min directement dans le fermenteur) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | Gulo OMEGA | BFH | Liquide | - |
Levure hybride mélange de French Saison et Irish Ale |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 6.5 | 34.0 | 150.0 | 150.0 | 98.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.3°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 60.0°C
Volume d'ébullition : 21.7 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 110 minutes
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Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Nectaron
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière au goût de fruit à noyaux type peche ,nectarine façon bonbon et agrumes,il faudrait réduire le riz .