Brasserie Goèsl'Hain

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Brasseur du Nord Cotentin

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Recette Nec'Dragon

  • 20 février 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
1 kg Brisures de Riz Grains Empâtage 1 EBC 27.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.2 % -
25 g CARAMEL 100 Grains Empâtage 100 EBC 0.7 % -
25 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nectaron Pellets 11.6 % Hors flamme 45 minutes / 73°C 13.6 -
5 minutes à 80 puis 40 minutes à 70
10 g Nectaron Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
En même temps que la levure.
40 g Nectaron Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
2 jours une fois que la bière est à 4 degrés , fermenteur purgé au CO2
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.3 g Minéraux Empâtage 60 minutes -
Pour 30l d'eau Sulfate de calcium 7,47g , Chlorure de calcium 5,94g,Chlorure de sodium 1,21g
0.4 g Brewtan B Empâtage 60 minutes -
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Nutriments pour levure Primaire 0 minutes -
Gerblé levure (ébullition 10 min directement dans le fermenteur)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Gulo OMEGA BFH Liquide -
Levure hybride mélange de French Saison et Irish Ale

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 6.5 34.0 150.0 150.0 98.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 60.0°C

Volume d'ébullition : 21.7 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nectaron
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Au bout de 48h descendre la temperature de 8 degrés
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1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière au goût de fruit à noyaux type peche ,nectarine façon bonbon et agrumes,il faudrait réduire le riz .

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