Recette Courdebiere Quick Ale

  • 22 janvier 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 83.9 % -
2.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 70.2 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sacharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56 L d'eau à 75.0°C

chauffer 37.8 L d'eau à 72.4°C
saccharification à 66°C pendant 75min
filtrer rincer les drèches à 75°C avec 57L d'eau

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

ajouter 2g de sucre par bouteille
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