Recette Balance ta Sour

  • 21 février 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
30 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 13.5 -
60 g Ekuanot Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Ecorce de bergamote Ébullition 20 minutes -
Hors flamme pendant le refroidissement ( 20 min environ)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Wildbrew Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ecorce de bergamote
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de sucre à l'embouteillage (5g/L)
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