Recette Legende

  • 21 février 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.019
Couleur
15 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
9.3 %
Coût total
8.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.5 % -
1.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 30 minutes 15 EBC 17.6 % 2.85 €
500 g CARABELGE Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 5.9 % 1.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Wolf Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 17.9 0.57 €
15 g Styrian Wolf Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 12.6 0.57 €
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.79 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Wolf
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre de canne Blanc, 15 g de Styrian Wolf
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Target
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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