Recette Castelmaurou DDH IPA

  • 21 février 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
7.5 %
Coût total
-

https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/23529/nom/11-hard-hoppy
Vol. après rinçage :
Dens. avant ébu :
Vol. avant ébu :
Dens. après ébu :
Vol. après ébu :
Vol. après refroidissement :

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
2.2 kg Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 27.5 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 43.5 -
33 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
33 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 12.6 -
33 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
33 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
24 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 2.3 -
24 g Mosaic Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 2.5 -
37 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
74 g Mosaic Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
74 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
37 g Mosaic Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Citra, 33 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Citra, 33 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra, 24 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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