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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !
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Recette London Town ESB (Extra Strong Bitter)
- 17 juillet 2017
L’ESB (Extra Strong Bitter) est une bière anglaise amère, houblonnée, avec de puissantes saveurs maltées.
On retrouve ce style de bière dans les pubs anglais. Elles sont conditionnées dans des casks et servies par gravité. La carbonatation doit donc être faible.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 80 % | - | |
600 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 12.6 % | - | |
350 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
20 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.1 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 8.3 | - |
20 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 1968 London ESB Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.4 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings (EKG)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG), 15 g de Willamette
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG), 15 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre/L- 1
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