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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette London Town ESB (Extra Strong Bitter)

  • 17 juillet 2017
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
5.0 %
Coût total
-

L’ESB (Extra Strong Bitter) est une bière anglaise amère, houblonnée, avec de puissantes saveurs maltées.
On retrouve ce style de bière dans les pubs anglais. Elles sont conditionnées dans des casks et servies par gravité. La carbonatation doit donc être faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 80 % -
600 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12.6 % -
350 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 8.3 -
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG), 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG), 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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