Recette American Lag "IPA"

  • 22 février 2021
  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.7 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.5 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
12 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
4 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 0.8 -
12 g Palissade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.2 -
84 g Palissade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
66 g Mt. Hood Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
La 3eme semaine de fermentation
Houblonnage à cru : 3.95 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g S-23 Saflager s- 23 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Palissade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Palissade
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 4 g de Mandarina Bavaria, 12 g de Palissade
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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