B'Raspi56
@b'raspi56
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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.
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Recette Mars Attack - Bière de Printemps
- 23 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Pale Ale | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88 % | - |
1 kg | Munich | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 17 EBC | 11.7 % | - |
20 g | Miel | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 0.2 % | - | |
une touche de miel (fin de pot de miel), juste pour tester même si cela n'influencera pas trop le goût) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 32.6 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
41.0 | 10.0 | 49.0 | 24.0 | 60.0 | 190.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Vol rinçage = 21.5 + 3.5 (vol faux fond) = 25L
Volume d'ébullition : 42.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Amarillo
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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