Recette Goupils
- 23 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 91.7 % | - |
400 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 15 minutes | 11.9 | - |
60 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
70 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
21,5L Empatage + 7L Rinçage
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Saaz
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une bonne Hoppy Pilsner ! Il faut faire attention de prendre son temps afin que la bière s'améliore, mais cela donne un bon résultat