Recette La pain perdu
- 23 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de l'ouest | Grains | Empâtage | 8 EBC | 25 % | - |
2 kg | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 25 % | - |
2 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 25 % | - |
1 kg | pain dur | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12.5 % | - | |
500 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 30 minutes | 12 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 3.9 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier palier amylolitique à 63°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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