Recette Witbier (Blanche belge)
- 24 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51 % | - |
1.5 kg | Malt de froment | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.6 % | - |
700 g | Flocon de froment (blé) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.3 % | - | |
200 g | Flocon avoine Biorg | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Golding's | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
10 g | East Kent Golding's | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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21 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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81.0 | 13.8 | 0.0 | 8.4 | 7.4 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Golding's
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 21 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Golding's
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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