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Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

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Recette Blanche #2.1

  • 24 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test d'un brassin identique au premier, avec pour seul différence le houblon styrian golding en cônes plutôt qu'en pellets pour la simple raison que les pellets ne sont plus de stock nul part...

Très bon résultat sur la première version Blanche #2.0 on verra ce que ça donne ici.

Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 23L de moût.

Brassage le 3/2/19

Màj : j'augmente la température d'empattage à 68° pour donner plus de corps à la bière !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 6 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
13.5 g Styrian Goldings Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Styrian Goldings, 15 g de Ecorce de citron, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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