Piston
@piston
Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.
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Recette Blanche #2.1
- 24 janvier 2019
Test d'un brassin identique au premier, avec pour seul différence le houblon styrian golding en cônes plutôt qu'en pellets pour la simple raison que les pellets ne sont plus de stock nul part...
Très bon résultat sur la première version Blanche #2.0 on verra ce que ça donne ici.
Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 23L de moût.
Brassage le 3/2/19
Màj : j'augmente la température d'empattage à 68° pour donner plus de corps à la bière !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 45.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 6 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Cascade | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
13.5 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre écrasée | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 Belgian Witbier | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 74.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 13.5 g de Styrian Goldings, 15 g de Ecorce de citron, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre écrasée
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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