Recette smash Mosaic DDH IPA

  • 24 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 87.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 10.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 5 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Mettre ce qu'il reste ^^
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
vérifier sachet

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 84.9°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Vérifier fermentation levures.
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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 26 févr. 2021
    Ber

    Bonjour,
    En Biab, vous mettez toute l'eau dès le départ ou vous rincez avec les quantités renseignées?
    Merci

    • 26 févr. 2021

      Et pour info je n'ai pas encore brassé cette recette maus ça ne serait tarder ^^

  • 26 févr. 2021

    Je ne sais pas du tout car je n'ai jamais brassé en biab, désolé :/

    • 26 févr. 2021
      Ber

      Merci pour votre réponse. Je vais peut-être l'essayer demain. 😉

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