Recette Collinette Blanche

  • 24 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 38.5 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 31.3 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 14.6 % -
400 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 8.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.2 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
8 g Écorce de citron Ébullition 5 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
15 g Fleur de sureau Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 7.5 18.0 74.0 17.8 90.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 8 g de Écorce de citron, 12 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Fleur de sureau
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Pas de fermentation secondaire

Source : Basée sur la Belgian Wit de Little Bock

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Manque un peu de tenue de mousse. Très floral et printanier. Faudrait-il remplacer l'orange douce par de l'orange amère?

Discussions à propos de la recette

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