Recette Collinette Blanche
- 24 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.85 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 38.5 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 31.3 % | - |
700 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 14.6 % | - | |
400 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 8.3 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.2 % | - | |
150 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | - |
8 g | Écorce de citron | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Fleur de sureau | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 7.5 | 18.0 | 74.0 | 17.8 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 8 g de Écorce de citron, 12 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fleur de sureau
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Basée sur la Belgian Wit de Little Bock
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Manque un peu de tenue de mousse. Très floral et printanier. Faudrait-il remplacer l'orange douce par de l'orange amère?