Recette Collinette Pale Ale

  • 24 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.9 %
Coût total
-

American Pale que je souhaite claire et légère en alcool. Houblonnage en plusieurs étape pour rester dans le style sans aller vers une IPA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 53.2 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 31.9 % -
800 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 8.5 % -
350 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 3.7 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
15 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 3.3 -
50 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
15 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 7.5 18.0 100.0 50.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 55.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Willamette, 15 g de Ahtanum, 10 g de Chinook, 25 g de Cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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