Recette L'Ombré

  • 24 février 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 9 EBC 25 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Southern Cross Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 22 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 25 minutes 4.4 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 73.0°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Southern Cross
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Fuggle
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    Minuteur 25 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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