Recette Ténébreuse: Export Stout

  • 25 février 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
81 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 6 EBC 29.1 % -
500 g Malt d'avoine Grains Empâtage 5 EBC 9.7 % -
500 g Malt CaraBody Viking Grains Empâtage 6 EBC 9.7 % -
400 g Malt Orge Torréfié Black Viking Grains Empâtage 1400 EBC 7.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
50 g Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 14.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.0 10.6 7.8 10.0 13.7 300.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : mix de différentes recettes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.