Recette Blanche litchi

  • 26 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
1.4 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 28 % -
500 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
100 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
40 g Glacier Pellets 2.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Litchi Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.7 6.5 23.5 0.0 35.5 197.4

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Glacier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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