Recette Lady in red
- 26 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 52.4 % | - |
1.8 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 310 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
15 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
10 g | carbonate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
6.43 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
60 g | Copeaux de chêne | Primaire | 14 jours | - |
stériliser les copeaux dans 100g d'alcool avant de mettre le tout dès la primaire. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M 15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 25.0 | 25.0 | 100.0 | 200.0 | 180.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Le profil d'eau a été mis au point pour mettre en avant toutes les saveurs maltées et toastées. Le houblon doit apporter un peu d'amertume, mais doit être discret voir presque absent.
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 45 jours à environ 16.0°C
Pour cette Irish Red Ale j'ai opté pour l'ajout de copeaux de chène pour un goût plus rustique, plus "authentique". Je trouve que que les arômes et les tanins se marient bien à ce style de bière rouge. J'ai stérilisé 60g de copeaux dans 100g de scotch, puis j'ai versé l'ensemble dans le fermenteur en primaire dès l'encemencement du batch.- 1
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- 9 commentaires
Bonjour, concernant les copeaux de chene, combien de temps les as tu laissés macerer dans le scotch avant de les incorporer dans ton fermenteur ? Merci. Hugues
Salut, j'ai laissé les copeaux dans le scotch durant 24h. Je suis partisan de les mettre de suite en primaire en même temps que la levure. Tu obtiens un goût plus fin et raffiné que si tu les ajoutes en DH en secondaire.
OK, merci du retour; je vais tenter ca sur mon prochain brassin.