Recette Lady in red

  • 26 février 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 52.4 % -
1.8 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 2.4 % -
100 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 14 -
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
5 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.5 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
12 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
10 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
6.43 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
60 g Copeaux de chêne Primaire 14 jours -
stériliser les copeaux dans 100g d'alcool avant de mettre le tout dès la primaire.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M 15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 25.0 25.0 100.0 200.0 180.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Le profil d'eau a été mis au point pour mettre en avant toutes les saveurs maltées et toastées. Le houblon doit apporter un peu d'amertume, mais doit être discret voir presque absent.

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Pour cette Irish Red Ale j'ai opté pour l'ajout de copeaux de chène pour un goût plus rustique, plus "authentique". Je trouve que que les arômes et les tanins se marient bien à ce style de bière rouge. J'ai stérilisé 60g de copeaux dans 100g de scotch, puis j'ai versé l'ensemble dans le fermenteur en primaire dès l'encemencement du batch.
  • 1
  • 0 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • Baestir 24 mai 2021

    Bonjour, concernant les copeaux de chene, combien de temps les as tu laissés macerer dans le scotch avant de les incorporer dans ton fermenteur ? Merci. Hugues

    • Tarte aux pommes 25 mai 2021

      Salut, j'ai laissé les copeaux dans le scotch durant 24h. Je suis partisan de les mettre de suite en primaire en même temps que la levure. Tu obtiens un goût plus fin et raffiné que si tu les ajoutes en DH en secondaire.

    • Baestir 25 mai 2021

      OK, merci du retour; je vais tenter ca sur mon prochain brassin.

  • Lairesse 24 mai 2021

    Quel est le volume d'eau à l'empâtage ?

    • Tarte aux pommes 25 mai 2021

      salut, je suis en cuve automatisée donc mon volume d'empâtage c'est 4.2kg x3 = 12.6L + 7L de faux-fond = 19.6L total

  • Lairesse 26 mai 2021

    Merci, beau travail.

  • 16 oct. 2022

    Bonjour et merci pour votre recette ! Concernant les copeaux, est ce que le goût du Whisky est très marqué ? Je recherche dans ma propre recette plutôt le côté noisetté et boisé du chêne. Un côté un peu vanillé du whisky serait potentiellement top. Avez-vous un retour d'expérience ou des préconisation ? Merci encore !

    • Tarte aux pommes 3 nov. 2022

      Salut, je mets les copeaux tout de suite en primaire, ça leur donne plus de temps pour s'exprimer et arrondir les notes des tanins. Cela supprime le coté âpre. Pour éviter tout risque d'infection je les mets à tremper dans un alcool durant 24h avant de les ajouter au brassin. Tu choisiras le type d'alcool selon le style de bière que tu veux brasser, whisky, vodka, cognac, etc... Biensûr tu peux ajouter un peu de vanille dans ton alcool.

    • 3 nov. 2022

      Merci pour ta réponse !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.