Recette Blanche rhubarbe
- 26 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 64.4 % | - |
1.7 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28.8 % | - |
400 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 75 minutes | 15.2 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.1 | - |
70 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.92 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7.54 g | acide lactique | Empâtage | 95 minutes | - |
21 g | chlorure de calcium | Empâtage | 95 minutes | - |
5 g | sulfate de calcium | Empâtage | 95 minutes | - |
12 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 95 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 95 minutes | - |
2 g | carbonate de calcium | Empâtage | 95 minutes | - |
2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 95 minutes | - |
3 kg | rhubarbe | Secondaire | 4 jours | - |
passer la rhubarbe 8 minutes à la vapeur puis la déshydrater. La réhydratation se fera en secondaire 7 jours. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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180.0 | 30.0 | 25.0 | 180.0 | 260.0 | 30.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.1
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Concasser les grains
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Palier palier acétate d'isoamyle à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
minéralité très élevée mais avec un ratio sulfates/chlorures de 1/1.5 cela devrait donner le haze de la witbier comme une Hoegaarden. Les sulfates élevés devraient mettre en valeur le houblon Nelson Sauvin. Le palier de dextrines apportera des sucres non-fermentescibles pour contre-balancer l'acidité de la rhubarbe.
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 75 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 9 commentaires
Salut ! Superbe recette qui donne vraiment envie d’essayer ! Tu pourras nous faire un petit retour sur la dégustation le moment venu ? Merci d’avance !
Salut, pas de problème. Je communiquerai dessus.
Bonjour. Est-il possible d'avoir un retour sur cette recette (je sais que ça date un peu maintenant) notamment sur la quantité de rhubarbe svp ?
Salut glass57, j'ai mis 3kg de rhubarbe comme indiqué dans la recette. Je l'ai passée 3 minutes à la vapeur pour la stériliser, puis je l'ai désséchée dans un déshydrateur. Elle ne pesait plus que 350g après déshydratation. Cette rhubarbe je l'ai mise dans le fermenteur comme un ajout de fruits en secondaire durant 10 jours. j'ai aussi fait un DH de Nelson Sauvin durant 7 jours. La rhubarbe ainsi travaillée, a perdu toute son acidité mais pas son goût. Le mariage de cette rhubarbe non-acide avec le Nelson Sauvin est juste sublime. Le Nelson donne vraiment un goût de vin blanc sucré et liquoreux, de moût de raisin fermenté, et il s'associe à merveille avec ce fruit. C'est un truc à refaire absolument. D'ailleurs j'étais au brassam 2022 la semaine dernière et ils l'ont tous appréciée, la bière. Elle a une très belle couleur et une très bonne tenue de mousse. Voilà, voilà...
Super merci beaucoup pour ta réponse !