Recette Belgian#1

  • 25 janvier 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.019
Couleur
31 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 73.7 % -
190 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 10 % -
190 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 10 % -
95 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 5 % -
25 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
2 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 2.8 -
4 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
6 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Ne pas ajouter le sucre lors de l'empâtage mais lors de l'ébullition pendant 10 min

Volume d'ébullition : 7.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 2 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Saaz, 6 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 25 janv. 2019

    Bonsoir
    Il manque les houblons.
    Merci :)

  • 25 janv. 2019

    La recette est en cours d'élaboration ... désolé, j'aurais dû la mettre en privé tant qu'elle n'était pas finalisée. Dans tous les cas, j'envisage un couplage east kent goldings / saaz pour les amérisants et saaz / willamette pour les aromatiques.

    • 25 janv. 2019

      OK, c'est noté. Merci :)

  • 25 janv. 2019

    Est-ce qu'on peut éventuellement remplacer le Malt Black par du Carafa 3 ?

  • 24 mars 2021

    Bonjour!
    J'ai réalisé cette recette en début d'année.
    J'ai très légèrement modifié les quantités en malt pour un volume de 20 L : (5kg de Pale Ale 8EBC; 800g d'Amber Malt 70EBC; 400g de Caramunich III 150EBC et 100g de Carapils 5EBC).
    L'ensemencement c'est fait avec 11g de chacune des levures de la recette (au lieu des 22g préconisés).
    Les dégustions de ces dernières semaines m'ont pleinement satisfait avec une belle rondeur.
    Je dois m'améliorer sur le ressucrage. Trop peu pétillante mais ce n'est pas forcément un gros défaut lorsque les malts sont de plus en plus torréfiés.

    Merci pour la recette, je suis très content de ce brassin! :)

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