Recette L'arrache
- 27 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 92.7 % | - |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.6 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 13.1 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.4 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.9 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.0 | 5.4 | 10.1 | 4.8 | 23.5 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.7 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos

Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour une bière designée et brassée à l'arrache, on est pas peu fiers.
En même temps, avec le duo citra/mosaic ...
Le nez est tout d'abord sur les fruits tropicaux et plus légèrement sur les agrumes puis vient le côté pin/résine.
En bouche le malt vient équilibrer les notes fruitées et l'amertume, et le petit côté résineux vient gentiment prendre place aux côtés des fruits.
La bière est plutôt bien équilibrée, sèche, pour une fois carbonatée comme il me convient, avec une finale amère qui tient bien, pas désagréable du tout.
En même temps, avec le duo citra/mosaic ...
Le nez est tout d'abord sur les fruits tropicaux et plus légèrement sur les agrumes puis vient le côté pin/résine.
En bouche le malt vient équilibrer les notes fruitées et l'amertume, et le petit côté résineux vient gentiment prendre place aux côtés des fruits.
La bière est plutôt bien équilibrée, sèche, pour une fois carbonatée comme il me convient, avec une finale amère qui tient bien, pas désagréable du tout.