Recette Tropical Stout Mosaic

  • 1 mars 2021
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
81 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.3 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 7.6 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.6 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.6 % -
250 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
15 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 10 -
30 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.2 -
67 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Sacharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 25 juil. 2021

    Hello, un petit retour sur ta stout ipa ?

    • 25 juil. 2021

      Hello ! Ah ah c'est marrant ça tombe pile le jour du brassage, j'essaierai de penser à te laisser un nouveau commentaire dans 2 mois du coup...

    • 10 août 2022

      Bon ça fait un an tu l'as sûrement oubliée mais moi aussi j'suis curieux de tes retours si jamais ^^'

  • 14 août 2022

    Franchement c'est pas ce que j'espérais. Ça fait une bière noire bien plus légère en bouche qu'une stout mais sans sentir vraiment les houblons. Finalement je dirais plutôt que c'est une sorte de black IPA comme d'autres que j'ai pu faire.

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