Recette #8 - Blanche poivre timut
- 1 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.6 % | - | |
1 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 5 EBC | 47.6 % | - | |
100 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Poivre timut | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 10 g de Graines de coriandres moulues, 15 g de Poivre timut
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/L- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Le timut est surdosé. Le nez est désagréable.
Tu conseille combien de Timut ?
Merci
J'ai mis 15 gr pour 10 litres. Ma bière n'était pas une réussite. Trop de poivre. Peut-être diviser par 2