Recette #7 - Baltic Porter

  • 26 janvier 2019
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.022
Couleur
78 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.57 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 41.1 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 26.2 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.9 % -
300 g Pale Caramalt Fawcett Grains - 8 EBC 7.9 % -
250 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.5 % -
200 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
8 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
5 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
8 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 13.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
10 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Hors flamme 60 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 7.0

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Cascade, 8 g de Fuggle, 5 g de Tomahawk/Colombus
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Tomahawk/Colombus, 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tomahawk/Colombus
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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