Recette Pale Ale 4CA

  • 2 mars 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.8 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 20.9 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.4 % -
40 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 10.6 -
6 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 40 minutes 8.1 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume mort 5L
Rinçage 5.5L

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook, 6 g de Centennial
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 10 g de Cascade, 5 g de Amarillo, 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.