Recette 60 Ans Papa
- 2 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 53 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.9 % | - |
480 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.4 | - |
28 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 2 | - |
72 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 5.1 | - |
28 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
72 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.96 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
3.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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39.0 | 18.0 | 79.0 | 49.0 | 140.0 | 130.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier 66° à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.6°C
Grain conditionning 0,06 (10cl d'eau)
23,84L d'eau
Volume d'ébullition : 31.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 28 g de Citra, 72 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
FERMENTATION:Ensemencement à 17°
Augmentation de 1°/J pour arriver à 21°
Diacetyl Rest à 21° de 2J
DH de 3jours (descendre la T° à 14° le premier jour et mettre le houblon, descendre à 1° le début du jour 2 et maintenir 2 jours).
Essai de ce type de DH qui éviterait le côté "vert" des houblons.
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