Recette Club du cheval mort

  • 3 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
17 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Adaptation de la Dead Pony Club des Brewdogs. Malts bio breton, houblons... américains (Bretagne-Brewshop). Volume : 10 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg YM Pale Ale Bio Grains Empâtage 7 EBC 76.5 % -
300 g YM Munich Bio Grains Empâtage 15 EBC 16.4 % -
130 g YM Black Munich Bio Grains Empâtage 130 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
2.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37.5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-05 SafAle American Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 59.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau/grain de départ : 3,3 L/Kg et empâtage 75 min (à fond !) pour maximiser les sucres fermentescibles.

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : DIY DOG 2020

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Sailor Stout 3 mai 2021

    Les Brewdogs ont été honnêtes. La recette est conforme à leur production.
    Un bon clone ! Les arômes, la couleur, la mousse... Le taux d'alcool sont identiques.
    Le corps est peut-être moins présent, comme s'il manquait du... dextrose ?

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