Recette Club du cheval mort
- 3 mars 2021
Adaptation de la Dead Pony Club des Brewdogs. Malts bio breton, houblons... américains (Bretagne-Brewshop). Volume : 10 L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.4 kg | YM Pale Ale Bio | Grains | Empâtage | 7 EBC | 76.5 % | - | |
300 g | YM Munich Bio | Grains | Empâtage | 15 EBC | 16.4 % | - | |
130 g | YM Black Munich Bio | Grains | Empâtage | 130 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
2.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
2.5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.6 | - |
2.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7 | - |
25 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
37.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
32 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-05 SafAle American Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.5 L d'eau à 59.1°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3,3 L/Kg et empâtage 75 min (à fond !) pour maximiser les sucres fermentescibles.
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Source : DIY DOG 2020
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Les Brewdogs ont été honnêtes. La recette est conforme à leur production.
Un bon clone ! Les arômes, la couleur, la mousse... Le taux d'alcool sont identiques.
Le corps est peut-être moins présent, comme s'il manquait du... dextrose ?