Recette BLONDE Lager 90H

  • 26 janvier 2019
  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.68 kg Pils Brewferm Grains - 3 EBC 78 % -
720 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 15.3 % -
320 g Malt Froment Brewferm Grains - 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Brewer's Gold Cônes 6.2 % Ébullition 45 minutes 10 -
11 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Ébullition 45 minutes 12.2 -
14 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -
10 g Tettnanger Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -
8 g Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 0.9 -
10 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g (A) Willamette Cônes 6.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.7 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Brewer's Gold, 11 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 45 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Tettnanger, 8 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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