Recette #8 - La printanière
- 5 mars 2021
Recette de bière inspiré de différentes bières "de printemps".
L'idée est d'avoir quelque chose qui trouve un bon équilibre entre goût acide et sucré. Le tout soutenu par de franche note fruité (pomme) et florale (sureau).
Le coté acide sera obtenu par utilisation de malt acide ainsi que la levure Philly Sour qui va acidifier le mou en cours de fermentation.
Le goût sucré sera obtenu par ajout de lactose. J'ai mis 300g pour avoir un coté sucré qui ne soit pas non plus dominant sur le reste des arôme.
L'ajout de pomme est effectué en deux temps pour avoir un coté compoté de pomme (ajout à l'ébu qui est longue) et ajout en secondaire pour avoir des notes plus fraiches de pomme verte/acide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.2 % | - |
2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20.4 % | - |
1 kg | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 10.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 60 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Tradition | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 120 minutes | 8.6 | - |
50 g | Tradition | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 kg | Pomme sucrée et acide | Ébullition | 90 minutes | - |
Pelées et épépinées | ||||
0.1 kg | Fleur de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
3 kg | pomme sucrée et acide | Secondaire | 7 jours | - |
Pelées, épépinées, blanchie et congelées au préalable | ||||
0.1 kg | Fleur de sureau | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | PhillySour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Rinçage BIAB spécial en deux cuve de 15L
Volume d'ébullition : 48 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Tradition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 kg de Pomme sucrée et acide
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 300 g de Lactose
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Tradition, 0.1 kg de Fleur de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : gcmorin - Littlebock
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