Recette Orange Mécamunich, Grainfather !
- 5 mars 2021
Le Malt Munich utilisé dans cette recette a la particularité d'être touraillé. Il permet ainsi d'intensifier la couleur de la bière vers une teinte orangée.
Le Houblon Hersbrucker va apporter des flaveurs fruitées, florales et épicées.
Brassée avec une levure d'ale, le résultat offre une belle attaque et une fraicheur remarquable.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.75 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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90 g | Hersbrucker | Cônes | 2.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.5 | - |
100 g | Hersbrucker | Cônes | 2.5 % | Ébullition | 20 minutes | 15.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.0 | 8.1 | 41.3 | 45.0 | 86.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 90 g de Hersbrucker
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 100 g de Hersbrucker
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Sacrets de brasseurs
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