JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recettes
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Recette JYL6
- 6 mars 2021
Recette imaginée avec les ingrédients disponibles pour brasser une bière de soif tout simplement.
Elle est parfaite pour être utilisé en cuisine : http://univers-biere.net/cuisine.php (cf dégustation)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 63.6 % | - |
800 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 18.2 % | - |
800 g | malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 18.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Brewer's Gold, | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 45 minutes | 13.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.8 | - |
Whirlpool | |||||||
17 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.3 | - |
Whirlpool |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.3 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
à l'eau de rinçage pour un pH cible de 5.3 | ||||
12 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | - |
12 ml soit 4 g | ||||
4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | - |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
réhydratée avec 100 ml d'eau bouillie et refroidie |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
86.0 | 13.0 | 16.0 | 81.0 | 87.0 | 66.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Empâtage :
Volume empâtage: 17.60 l
Houblonnage
-houblonnage amérisant : BG 45' ébullition = 12 'BU
-houblonnage aromatique en post ébullition 15' ce qui correspond à un apport IBU de 40% de l'IBU théorique pour la même quantité, le même temps pendant ébullition :
Brewers Gold 20g ébullition 45' +PE = 12+1 = 13 IBU
Cascade 20g ébullition 15' = 5 en PE 0,4 x 5 = 2 IBU en réalité 20 g ébullition 5' soit IBU à 2 et donc PE = 0,4 * (5-2) = 1,2 soit au total 2+1,2 = 3,2 IBU
Eukanot 17g ébullition 15' = 14 en PE 0,4 x 14 = 5,6 IBU
soit au total :
13+3,2+5,6 = 21,8 soit 22 IBU soit RAR vers 0,47
Chimie de l'eau :
https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id
le profil ci dessous est le profil sans ajout de grain et en tenant compte de l'eau de rinçage : après ajout du grain, HCO3 : 46 ppm soit 40 ppm CaCO3 avec une alcalinité résiduelle à -30
Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold,
-
Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 17 g de Ekuanot
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Di : 1,048
Df : 1,016
IBU : 21
RAR : 0,40
Alc : 4,4% après refermentation
C02 : 2,8
Une bonne bière qui se boit bien fraiche, très facilement, sans amertume du fait du Ratio d'amertume relatif à 0.40 mettant plus en avant le malt et du ratio SO4/Cl équilibré à 0.9
Le parfum des houblons est un peu trop discret (probablement du fait que les houblons utilisés en hors flamme pour l'aromatique étaient un peu anciens, récolte 2017 pour Eukanot et 2019 pour cascade , stockage au frais mais pas d'emblée sous vide, acquisition récente d'une Vacu Pack). Donc à priori pas forcément besoins d'augmenter la quantité, plutôt la durée du hors flamme.
Pas de signes d'oxydation au gout. La couleur un peu foncée est en rapport avec l'utilisation de malt biscuit et est accentué par le trouble. Il n'y a pas de dépôt mais un trouble mixte : permanent qui s'accentue au froid (à améliorer) en sachant qu'il n'y a pas eu de cold crash mais une garde à 15°c pendant 7j.
Cette bière été utilisée pour une recettes de lapin à la bière (http://univers-biere.net/cuisine.php) et en boisson d'accompagnement un délice!!