Recette Witbier fleur de sureau
- 6 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pilsner | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 31.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
50 g | Glacier | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | fleur de sureau (fraiche) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | écorce de citron 'fraiche) | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
faire chauffer 12 litres d'eau à 66°
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de fleur de sureau (fraiche), 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de écorce de citron 'fraiche), 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Glacier
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
L'odeur de la fleur de sureau est très discrète et je ne retrouve la retrouve pas au goût. Si je dois refaire cette recette je doublerai la quantité de fleurs et passerai sur une autre levure.