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Recette Session Belgian Blonde

  • 27 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Faire une Blonde Belge de session légère en alcool et bien belge quand même? L'inspiration principale, c'est la Chouffe, j'ai juste ajouté des Malts spéciaux pour donner un peu de corps malgré le manque d'alcool. La Mangrove Jack’s Belgian Ale est très expressive sur les esthers et les phénols (NOTE : finalement on va partire sur de la Whitel Labs Bastogne, qui est la levure de Chouffe), le styrian est omniprésent dans les bières belges "classiques" et le coriandre ne l'est pas moins. On brasser à ça pour l'été !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 83.3 % -
300 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 8.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.6 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Bravo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • MARCO69 30 sept. 2019

    Un petit retour ? ;-)

    • JulAmd 30 sept. 2019

      Euuuuh... Finalement j'ai pas utilisé la mangrove jack mais la White Labs Bastogne. La bière s'est oxyidée et goutait pas fameux. J'ai essayé de l'arenger avec des bretts mais elle goûte toujours pas terrible, je crois que la tourie va finir à l'évier. À recommencer dans d'autres conditions plus tard... ;-(

    • MARCO69 30 sept. 2019

      Ah d'accord...! ;-( Elle m'inspirait bien pourtant cette bière plutôt originale mais du coup je crois que je vais m'abstenir. C'est des choses qui arrive malheureusement quand on tente des recettes. Surtout celle là : une Session pour une belge qui sont généralement assez forte, c'était osé. Allez, la prochaine sera meilleure ! ;-))

    • JulAmd 2 oct. 2019

      Je ne pense pas que ce soit un soucis de recette mais plutôt de processus ;)
      Mais en effet, c'était mon envie de voir jusqu'où on pouvait faire une session à partir d'une bière belge habituellement forte :)

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