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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Session Belgian Blonde
- 27 janvier 2019
Faire une Blonde Belge de session légère en alcool et bien belge quand même? L'inspiration principale, c'est la Chouffe, j'ai juste ajouté des Malts spéciaux pour donner un peu de corps malgré le manque d'alcool. La Mangrove Jack’s Belgian Ale est très expressive sur les esthers et les phénols (NOTE : finalement on va partire sur de la Whitel Labs Bastogne, qui est la levure de Chouffe), le styrian est omniprésent dans les bières belges "classiques" et le coriandre ne l'est pas moins. On brasser à ça pour l'été !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 83.3 % | - |
300 g | Malt Aroma 100 MD | Dingemans | Grains | - | 100 EBC | 8.3 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.6 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Bravo | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Bravo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Un petit retour ? ;-)
Euuuuh... Finalement j'ai pas utilisé la mangrove jack mais la White Labs Bastogne. La bière s'est oxyidée et goutait pas fameux. J'ai essayé de l'arenger avec des bretts mais elle goûte toujours pas terrible, je crois que la tourie va finir à l'évier. À recommencer dans d'autres conditions plus tard... ;-(
Ah d'accord...! ;-( Elle m'inspirait bien pourtant cette bière plutôt originale mais du coup je crois que je vais m'abstenir. C'est des choses qui arrive malheureusement quand on tente des recettes. Surtout celle là : une Session pour une belge qui sont généralement assez forte, c'était osé. Allez, la prochaine sera meilleure ! ;-))
Je ne pense pas que ce soit un soucis de recette mais plutôt de processus ;)
Mais en effet, c'était mon envie de voir jusqu'où on pouvait faire une session à partir d'une bière belge habituellement forte :)