Recette #1 cuvée Lison

  • 7 mars 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
24 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
5.5 %
Coût total
-

première recette maison, créée selon mes idées, cuve de 20 L et filtration en BIAB avec rinçage. Volume d'eau adapté.

DI réelle : 1060 à 20°C

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.4 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Comet Pellets 8.4 % Ébullition 50 minutes 40.6 -
10 g Cascade Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
10 g Comet Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
23 g Cascade Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Comet
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

di 1060
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 5 juil. 2021

    Après 6 semaines en bouteille. Peu de dépôt. Bière aux alentours de 7,5 voire 8°
    Bonne bière Ambré. Appréciée par toutes les personnes qui ont goûté.
    Seconde recette : idem mais avec d'autres Houblon et plus de pale ale

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