Recette #1 cuvée Lison
- 7 mars 2021
première recette maison, créée selon mes idées, cuve de 20 L et filtration en BIAB avec rinçage. Volume d'eau adapté.
DI réelle : 1060 à 20°C
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.4 % | - |
250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.8 % | - |
250 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | Comet | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 50 minutes | 40.6 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
10 g | Comet | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
23 g | Cascade | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 24 g de Comet
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 23 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Après 6 semaines en bouteille. Peu de dépôt. Bière aux alentours de 7,5 voire 8°
Bonne bière Ambré. Appréciée par toutes les personnes qui ont goûté.
Seconde recette : idem mais avec d'autres Houblon et plus de pale ale