Recette La Tisane des Moines (Ale Miel de Châtaigner)

  • 27 janvier 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 8 EBC 44.4 % -
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 26.7 % -
5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 22.2 % -
1 kg Miel Sucre - 2 EBC 4.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 13 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
50 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Thym Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 74.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Opal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Triskel, 50 g de Opal, 30 g de Thym, 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 24 juin 2023

    Bonjour,
    c'est possible d'avoir un retour sur cette recette?
    Merci d'avance.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.