Recette La Tisane des Moines (Ale Miel de Châtaigner)
- 27 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 8 EBC | 44.4 % | - |
6 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 26.7 % | - |
5 kg | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | - | 5 EBC | 22.2 % | - |
1 kg | Miel | Sucre | - | 2 EBC | 4.4 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Opal | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | - |
100 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
50 g | Opal | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
100 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Thym | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
66 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 74.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Opal
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Triskel, 50 g de Opal, 30 g de Thym, 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
c'est possible d'avoir un retour sur cette recette?
Merci d'avance.