Recette Triple trappiste Nico

  • 28 janvier 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 70.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.1 % -
600 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.2 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 1.4 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade, New Zealand Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
40 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier sucre fermentiscible à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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