Recette Triple trappiste Nico
- 28 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 70.4 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 14.1 % | - |
600 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 15 EBC | 8.5 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.2 % | - | |
100 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 15 minutes | 5.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 53.8°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier sucre fermentiscible à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne