Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette framboise
- 7 mars 2021
Test d'une bière au fruits très demandée pour les beaux jours, l'effet Sour n'est pas recherché, j'ai donc ajouté du lactose en fin d'ébullition, et les framboises surgelées ont été mixé et stérilisé (77° 15min) pour éviter les infections non voulues.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.6 % | - |
250 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 5 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 kg | Framboises surgelées | Secondaire | 10 jours | - |
Les framboises surgelées ont été mixé et pasteurisé à 75° pendant 15min, puis refroidis et incorporé dans le fermenteur au bout de 10 jours de fermentations jusqu'a la fin |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.4 | 6.5 | 16.6 | 38.8 | 28.1 | 227.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.8 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Challenger
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Challenger
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 3
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Salut!
La recette date un peu mais je serais preneur d'un retour après dégustation, si tu aurais fait évoluer certaines choses? Je souhaite brasser une bière aux fruits pour faire plaisir à mon entourage féminin... :)
Les 250 grammes de lactose ne sont pas peu excessifs ? Ça ne faisait pas trop "sucré artificiellement" ?
Je vois aussi que tu as fait un houblonnage aromatique en fin d'ébu, tu trouvais quand meme le gout du houblon à la dégustation ?
Et si je comprends bien, tu as laissé les framboises 7 jours en fermenteur avant embouteillage, c'est ca? Tu as transféré de fermenteur à ce moment la ou tu les as rajouté dans le premier? Pas eu de soucis de morceaux de fruits a l'embouteillage?
Merci d'avance pour tes réponses !