Recette Saint Patoche

  • 7 mars 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
53 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Recette de la Brown Porter du livre Faire sa bière maison ( Greg Hugues) adaptée avec du Barbe Rouge, ma première recette en tout grain.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 82.5 % -
350 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.2 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 70 minutes 28.6 -
9 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

BIAB avec rinçage

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

115 g de sucre pour 21.5 l

Source : Faire sa bière maison Brown Porter adaptée au Barbe Rouge

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