Recette P’tite mousse du front de mer
- 8 mars 2021
Une ambrée que j’ai cherché à concevoir bien équilibrée en bouche pour oser des variantes ensuite : avec épices, houblons plus puissants...
Beaucoup d’essais, de ratés, mais jamais de découragement !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Malt Pale Ale Bio | Yec'hed malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 58.6 % | - |
2.21 kg | Malt Munich Bio | Yec'hed malt | Grains | Empâtage | 25 EBC | 29.4 % | - |
900 g | Malt Abbaye Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 12 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Saaz | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 60 minutes | 23.7 | - |
10 g | Chinook | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27 L d'eau à 71.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 60 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
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