Recette quiquibus triple

  • 28 janvier 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.022
Couleur
29 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75.3 % -
1.292 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 10.8 % -
898 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.5 % -
607 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.1 % -
151 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
83 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 21.6 -
56 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 17.8 -
59 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 17.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 83 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 56 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 59 g de Chinook, 100 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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