Recette La bibine qui claque

  • 28 janvier 2019
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
31 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen Le vieux silo Grains - 3 EBC 76.9 % -
2.75 kg Caramel C20 Le vieux silo Grains - 20 EBC 14.1 % -
1.25 kg Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.4 % -
500 g Malt Special B Grains - 300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 70 minutes 6.6 -
88 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 21.6 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 0.7 -
38 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 45.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 44.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 71.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 88 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 70 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Saaz, 38 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 45 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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